Хранение воскового сырья, создание условий способствующих сохранению качества воскового сырья. Снижение качества, а иногда и потери массы воскового сырья наблюдается при его поражении восковой молью, плесневыми грибами, а также при закладке на хранение сырья повышенной влажности. Лучший способ избежать потерь и получить воск хорошего качества - не создавать на пасеке больших запасов сырья, а перетапливать его в воск по мере накопления. В первую очередь переработке должны подвергаться выбракованные соты, которые могут быстро заплесневеть ( например содержащие пергу, мёд и расплод ) Если сырьё оставляют на хранение, то прежде всего его нужно оберегать от повреждения восковой молью, плесневыми и другими грибами, саморазогревания ( при повышенной влажности ). Закладывать на хранение нужно хорошо просушенное сырьё, каждый его вид следует хранить отдельно в плотно закрытых ящиках или бочках, поддерживая оптимальные влажность ( не выше 10% ) и температуру ( складские помещения должны быть холодными. так как при температуре ниже 10 градусов С восковая моль хотя и не погибает, но и не причиняет вреда ). Сты выбракованные из пчелиных семей, больных гнильцами, перед переработкой на воск необходимо подвергнуть длительному кипячению в воде. Обрабатывать их в целях дезинфекции различными химическими веществами не следует, так как воск полученный из такого сырья, имеет неприятный запах и выработанная из него вощина не принимается пчёлами. В ряде случаев она может стать причиной отравления и даже гибели пчёл. Продукты переработки воскового сырья в пасечных условиях - вытопки пасечные и мерва хорошо сохраняются длительное время в складских помещениях или под навесом - в буртах высотой до1,5 м ( предварительно их также следует хорошо просушить )
Осушка сотов, очистка пчёлами сотов от оставшегося в них после откачки мёда. Чистые соты лучше сохраняются на складе ( неочищенные при плохой вентиляции плесневеют, заселяются паразитами и вредителями, в них образуются кристаллы ) и могут дольше использоваться. После откачки мёда рамки с сотами в надставках или вторых корпусах помещают на ульи с сильными пчелиными семьями. Между надставкой и гнездом делают проход для пчёл ( отгибают холстик или вынимают потолочную дощечку ). Пчёлы более активно работают, если между вторым корпусом или магазинной надставкой с осушаемыми сотами и гнездом поставить пустую надставку. В ульях лежаках соты для осушки помещают за вставную доску, под которой оставляют проход для пчёл. Соты, предназначенные для осушки, ставят на ульи вечером, по окончании массового лёта, и к утру пчёлы успевают весь мёд из этих сотов перенести в гнездо, тоесть полностью их очистить. При осушке сотов в безмедосборный период для предотвращения напада пчёл следует особенно тщательно заделывать отвествия, в которые могут проникнуть пчёлы-воровки ( хорошо подогнать магазинные надставки, зарешетить металлической сеткой вентиляционные отверствия, сократить летки )