ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

      Хранение  воскового  сырья,  создание  условий  способствующих  сохранению  качества  воскового  сырья.  Снижение  качества,  а  иногда  и  потери  массы  воскового  сырья  наблюдается  при  его  поражении  восковой  молью,  плесневыми  грибами,  а  также  при  закладке  на  хранение  сырья  повышенной  влажности.   Лучший  способ  избежать  потерь  и  получить  воск  хорошего  качества  -  не  создавать  на  пасеке  больших  запасов  сырья,  а  перетапливать  его  в  воск  по  мере  накопления.  В  первую  очередь  переработке  должны  подвергаться  выбракованные   соты,  которые  могут  быстро  заплесневеть  (  например  содержащие  пергу,  мёд  и  расплод )  Если  сырьё  оставляют  на  хранение,  то  прежде  всего  его  нужно  оберегать  от  повреждения  восковой    молью,  плесневыми  и  другими  грибами,  саморазогревания  (  при  повышенной  влажности  ).    Закладывать  на  хранение  нужно  хорошо  просушенное  сырьё,  каждый  его  вид  следует  хранить  отдельно  в  плотно  закрытых  ящиках  или  бочках,  поддерживая  оптимальные  влажность (  не  выше  10% )  и  температуру  (  складские  помещения  должны  быть  холодными.  так  как  при  температуре  ниже  10  градусов С  восковая  моль  хотя  и  не  погибает,  но  и   не  причиняет  вреда ).  Сты  выбракованные  из  пчелиных  семей,  больных  гнильцами,  перед  переработкой  на  воск  необходимо  подвергнуть  длительному  кипячению  в  воде.  Обрабатывать  их  в  целях  дезинфекции  различными  химическими  веществами  не  следует,  так  как  воск  полученный  из  такого  сырья,  имеет  неприятный  запах  и  выработанная  из  него  вощина  не  принимается  пчёлами.   В  ряде  случаев  она  может  стать  причиной  отравления  и  даже  гибели  пчёл.  Продукты  переработки  воскового  сырья  в  пасечных  условиях  -  вытопки  пасечные  и  мерва    хорошо  сохраняются  длительное  время  в  складских  помещениях  или  под  навесом  -  в  буртах  высотой  до1,5 м (  предварительно  их  также  следует  хорошо  просушить )

       Осушка  сотов,  очистка  пчёлами  сотов  от  оставшегося  в  них  после  откачки  мёда.    Чистые  соты  лучше  сохраняются  на  складе (  неочищенные  при  плохой  вентиляции  плесневеют,  заселяются  паразитами  и  вредителями,  в  них  образуются  кристаллы )  и  могут   дольше  использоваться.  После  откачки  мёда  рамки  с  сотами  в  надставках  или  вторых  корпусах  помещают  на  ульи  с  сильными  пчелиными  семьями.  Между  надставкой  и  гнездом    делают  проход  для  пчёл (  отгибают  холстик  или  вынимают  потолочную  дощечку ).  Пчёлы  более  активно  работают,  если  между  вторым  корпусом  или  магазинной  надставкой  с  осушаемыми  сотами    и  гнездом  поставить  пустую  надставку.  В  ульях  лежаках  соты  для  осушки  помещают  за  вставную   доску,  под  которой  оставляют  проход  для  пчёл.  Соты,  предназначенные  для  осушки,  ставят  на  ульи  вечером,  по  окончании  массового  лёта,  и  к  утру    пчёлы  успевают  весь  мёд  из  этих  сотов  перенести  в  гнездо,  тоесть  полностью  их  очистить.  При  осушке  сотов  в  безмедосборный  период  для  предотвращения  напада  пчёл  следует  особенно  тщательно  заделывать  отвествия,  в  которые  могут    проникнуть  пчёлы-воровки (  хорошо  подогнать  магазинные  надставки,  зарешетить  металлической  сеткой  вентиляционные  отверствия,  сократить  летки )

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz