ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                       

                                                                 Мед как эликсир молодости

     Поистине неоценимые свойства этого продукта людям известны еще с древнейших времен. Первые упоминания о применении меда в качестве лечебного препарата появились еще у древних египтян. Целители древней Греции именовали его не иначе, как эликсир молодости, здоровья и долголетия. Документально подтверждено, что мед постоянно употребляли в пищу такие мудрецы древности как Пифагор, которому удалось прожить до 74 лет, Гиппократ, который прожил до 109 лет и Демокрит, проживший до 107 лет.

    А  известно ли вам, что входило в состав амброзии? Ее готовили из меда, козьего молока, и пыльцы. А откуда пошло выражение – «медовый месяц»? В эпоху Вольтера молодожены с целью зачатия здорового потомства должны были пройти специальный курс медовой терапии.

    В наше время мед специалисты называют энергетическим допингом. В его составе 78% сахаров, 20% воды, 2% минеральных солей. Причем сахара, содержащиеся в этом продукте, принадлежат к группе легкоусваиваемых, поэтому организму человека не требуется прилагать усилия, чтобы переработать мед. Врачи уже давно предлагают отказаться от сахара, заменив его медом. Вместе с ним в наш организм попадает не только фруктоза, глюкоза и сахароза, но порядка 70 важных и очень полезных веществ.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости

    Мед содержит в себе такой сильный антиоксидант как флавоноид, который может препятствовать возникновению онкозаболеваний и болезней сердца.

Неоценимое воздействие этот продукт оказывает на желудочно-кишечный тракт. Мед входит в лечебные комплексы терапии при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное его употребление существенно снижает риск заболевания гастритом, холециститом и панкреатитом. Обусловлено это тем, что мед обладает достаточно сильными антисептическими свойствами. Мед заживляет ранки и трещины на слизистой оболочке желудка и кишечника, возникающие вследствие употребления агрессивной пищи. Этот продукт оказывает неоценимое воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта, убивая в нем вредные бактерии.

    Пожалуй, самое широкое распространение в качестве лечебного средства мед получил при лечении простудных заболеваний. Все мы знаем, что мед хорош с молоком, или с лимонным соком. Можно настоять его в редьке. Если вынуть острым предметом сердцевину корнеплода таким образом, чтобы туда можно было поместить две ложки меда, а затем дать настояться меду в редьке на протяжении 2-3 часов, то получим отличную отхаркивающую настойку для лечения кашля, к тому-же, приятную на вкус.

    Мед способствует стабилизации плавающего уровня сахара в крови при заболеваниях печени.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости;

    Необычайно эффективные антисептические свойства этого продукта используются при лечении ран и трещин на теле. Мед, наложенный на рану, убивает стрептококки и микробы, улучшает питание клеточной системы.

     Этот продукт широко используется в косметологии. Из него получаются отличные омолаживающие маски, как для лица, так и для всего тела. Хорош мед в парилке в бане. Под воздействием тепла и пара поры на вашем теле расширяются, это приводит к более эффективному воздействию полезных активных элементов меда на ваш организм в целом. Кожа после таких процедур становится хорошо увлажненной, а морщины разглаживаются.

      С помощью меда можно бороться с депрессией, синдромом хронической усталости. Для этого достаточно принимать по одной – две чайные ложечки этого продукта по утрам.

     В целях профилактики специалисты рекомендуют принимать взрослым не более 100 г меда в сутки, детям – 50 г. Но не всем людям может подойти этот продукт, существует ряд противопоказаний. При повышенной чувствительности к меду может появиться крапивница, зуд, головная боль, отёк носоглотки, расстройства пищеварения. В таком случае нужно исключить мед из вашего рациона. Не рекомендуют его также тем, кто страдает сахарным диабетом, детям с такими заболеваниями как диатез и золотуха.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости

                                         Несколько слов о хранении меда

    Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха , света и тепла ,его нельзя хранить в открытой посуде ,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье , а это 36гр.

       Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи(40 мин после приема пищи). Очень хорошо в сладкую зону или утром.

      Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до еды, минут за двадцать, запивая его прохладной водой или фиточаем.

Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один — два часа после еды, запивая теплой водой.

                                            С чем можно кушать мед?

 

Мед с творогом. Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.
Мед с кашами. Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.
Мед с овощами и несладкими фруктами. В таком сочетании мёд – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.
Мед с оладьями. Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла. Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими “постными”.
Мед с чаем. А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите – только, наоборот, аппетит “нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким ,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся. Мёд идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они “не терпят”.
Мед с водой. Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости;

                                                     7 признаков натурального меда

         Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.

           Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.

         К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата боле  е крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.

                                        Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.

      Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.

        В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5-10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.

         Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.

          Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости;

                                Как выбрать натуральный мед и отличить его от подделки?

Мед в банке. Оценить качество “заводского” мёда покупателю довольно сложно. Однако существует некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можно быть уверенным: он настоящий.

С жидким медом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупай мед, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, — это явная фальсификация. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Развесной мед. Оценить качество развесного (разливного) меда намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

Кстати, по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

                                  Самое главное – попробовать мед

         Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

         А вот лечебные свойства меда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: от малинового бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

                                      Несколько маленьких хитростей как распознать настоящий мед

         Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

          Есть и еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация. И последнее. Покупайте мед у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собран мед.

NewPix.ru - Мед как эликсир молодости

                                                                             Красота и здоровье

 

Медовые обёртывания в домашних условиях

 

Каждая женщина мечтает сохранить своё здоровье, привлекательность, молодость, и красоту на долгие годы. Но, к сожалению, эликсир молодости никто не изобрёл. Над этой проблемой ещё бились древние химики и алхимики, но и у них не получилось раскрыть секрет вечного долголетия и красоты.

Поэтому в современном мире до сих пор, актуальны разные рецепты для сохранения и продолжения молодости.

Прекрасная половина человечества, то есть женщины, умудряются использовать разные способы, чтобы только выглядеть моложе. Но сама проблема не в том, чтобы именно выглядеть, а проблема в том, чтобы быть здоровой.

Все поверхностные процедуры дают только временный эффект. К проблеме старения нужно подходить изнутри. Многие процессы неправильного регулирования организма ведут к зашлакованности и засоренности в самом организме. Вследствие этого, происходит много разных нарушений, которые и ведут к таким заболеванием как ожирение и проблемы избыточного веса.

Чтобы стать стройной не нужно искать «волшебных таблеток», первое, что нужно сделать, это очистить свой организм.

Рецепт медового обёртывания

Есть много способов для очищения организма. Перед тем, как использовать тот или другой способ нужно проконсультироваться у врача.

В данной статье приведём способ, который, подойдет практически для любого человека. Данный способ достаточно эффективный, он отлично выводит шлаки из организма, очищает его, питает организм полезными микро и макро элементами, витаминами и другими веществами.

1. Медовые обёртывания можно проводить во время водных процедур, таких как банные процедуры и в сауне.

Перед началом процедуры нужно принять душ с мыльным гелем. А также нужно выпить один стакан простой, не газированной воды. Это делается для того, чтобы лучше проходил водно-солевой баланс.

Медовые обёртывания в домашних условиях

2. На втором этапе нужно распарить тело, чтобы открылись его поры. Для защиты головы лучше всего надеть банную шапочку. Время данного этапа 8- 11 минут.

3. Теперь распаренное тело нужно ополоснуть прохладной или тёплой водой. Это делается для того, чтобы смыть лишние соли, которые выступили во время нахождения в парной.

4. Следующий этап нужно проводить опять в парном отделение. Вам потребуется заранее приготовленный мёд. Мёд должен быть с кристаллами, а не сплошной, не жидкий.

Медовые кристаллы используется для чистки кожи. Вам будет нужно втереть в кожу тела, лица, рук и ног эти кристаллы. Во время втирания мёда в тело, массируйте его. На лицо накладываете медовую маску. Затем вам нужно будет обернуться в любое большое махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань. Время данного этапа, вместе с массажом и втиранием не более 14- 18 минут.

5. На следующем этапе нужно принять обычный душ. Сначала ополаскиваете весь мёд прохладной водой, затем моете тело с мылом или гелем для душа, с губкой, моете кожу головы и волосы шампунем, в общем, принимаете обычный душ.

6. На заключительном этапе, после того, как вы очистите кожу и поры на ней медовым обёртыванием и массажом, смоете все токсины, вам нужно будет подпитать кожу.

Основное питание ваша кожа уже получила в парилке, во время медового обёртывания, но смягчить её всё же нужно. Используйте самые привычные крема и бальзамы для тела, которыми вы пользуетесь.

Медовое обёртывание рекомендуется проводить 2-4 раза в месяц. После каждого такого обёртывания, кожа становится гладкой, эластичной, и подтянутой, выходят из организма вредные вещества, такие как токсины, спадают отёки и ваша кожа омолаживается.

   

пчелы

пчелыДревнейшие свидетельства о целебности пчелиных ужалений, подтвержденные и современными исследованиями, по-видимому, дали основание многим пчеловодам, желающим здоровья ближним, говорить: "Да ужалит вас пчела!"

Действительно, для большинства здоровых людей, легко переносящих 5-10 и более одновременных ужалений, последние не только не причиняют вреда, но и полезны. Однако надо знать, что 200-300 одновременных ужалений вызывают у человека тяжелую реакцию с грозными последствиями, а 500 и более являются для него смертельными.

Обычно действие пчелиного яда на организм человека проявляется местной и общей реакциями, степень выраженности которых зависит не только от числа ужалений, но и от индивидуальной переносимости пчелиного яда, пола и возраста пострадавшего, места ужаления, длительности нахождения жала в теле и др. Известно, что после ужаления человека пчела оставляет в его коже свое жало и этот аппарат продолжает сокращаться до тех пор, пока весь яд постепенно не проникнет в ткани. Пчелиные жала следует сковыривать ногтем, а не сжимать пальцем, так как в этом случае яд, находящийся в специальном резервуаре переходит в ранку. Чем быстрее будет извлечено жало, тем меньше яда поступит в тело.

Многие пчеловоды заметили, что при частом ужалений чувствительность к ним понижается, организм как бы привыкает к яду. Это дало повод многим авторам сделать ошибочный вывод о развитии так называемого "иммунитета пчеловода" (невосприимчивости), то есть выработке в крови человека антител - особых защитных белков, способных обезвреживать токсические компоненты яда. В связи с этим многие пчеловоды вообще перестали обращать внимание на ужаления и извлекать жала, полагая, что чем их больше, тем сильнее иммунитет. Ученые доказали, что термин "иммунитет пчеловода" условен. В этом случае уместнее говорить об адаптации, то есть о приспособляемости. Исследователи этой проблемы утверждают, что нормальная переносимость пчелиных ужалений в прошлом вовсе не исключает возможности развития отрицательных реакций в последующем, а тесные контакты с пчелами и частые ужаления могут служить причиной возникновения аллергических реакций и повлечь за собой крайне тяжелые последствия. Природа как повышенной, так и пониженной чувствительности к пчелиному яду до настоящего времени окончательно не выяснена и представляет широкое поле для научных исследований. Установлено, что наиболее чувствительны к нему женщины, особенно беременные, дети, пожилые люди, лица, склонные к аллергии.

Есть мнение, что аллергические реакции на пчелиный яд чаще встречаются именно в семьях пчеловодов. Предпосылки к этому связаны либо с близким расположением пасеки, либо с самой работой. С этим можно соглашаться, можно возражать, но некоторые наши хозяева пасек буквально испытывают судьбу, например, перевозя ульи с пчелами в салоне автомобиля, особенно, если они плохо упакованы. Однажды я видел пчеловода, сидящего за рулем в лицевой сетке, а по салону его машины метались пчелы. Случись с ним в дороге беда, никто не сможет даже приблизиться, чтобы оказать помощь, не рискуя быть зажаленным разъяренными насекомыми.

Везде пишется о миролюбии роевых пчел, которым с заполненным медовым зобиком якобы трудно подогнуть брюшко и ужалить. Поэтому многие пчеловоды к снятию роев относятся более чем беспечно. Однажды я был свидетелем, когда довольно опытный хозяин пасеки без надлежащих предосторожностей стряхивал рой в роевню, стоя на ветке, которая внезапно обломилась. Он упал с дерева вместе с роевней, опрокинув ее на себя. Последствия были ужасны.

Для любого из того большинства, что легко переносит десяток-другой ужалений пчел в руки, ноги, спину и т.д., одно единственное ужаление в корень языка, мягкое нёбо, миндалины или глотку может оказаться роковым. Возникающий при этом отек слизистой вызывает удушье. Если пострадавшему быстро не оказать квалифицированную помощь, он может погибнуть. Мне довелось оказывать помощь молодому человеку, который, расхаживая между ульями, грыз початок вареной кукурузы. Внезапно влетевшая в рот пчела, надолго отучила бедолагу жевать что-либо на пасеке, а не за столом.

Серьезную опасность представляет даже единичное ужаление в боковые поверхности шеи, где проходят сонные артерии. При этом яд может попасть непосредственно в кровь, идущую к головному мозгу. В таких случаях явления тяжелой интоксикации развиваются чрезвычайно бурно. Описан случай быстрой смерти здорового человека, ужаленного в указанную область всего лишь одной пчелой.

Тяжело переносится ужаление в наружный слуховой проход уха, при котором к сильной головной боли и заложенности в ухе присоединяются вестибулярные расстройства, потеря ориентации в пространстве. Очень опасны ужаления в роговицу глаза. К счастью, его защитный аппарат устроен так, что наши веки мгновенно смыкаются, и значительно раньше, чем мы осмысляем опасность, но все же такие ужаления случаются. Их опасность заключается в том, что у пострадавшего может возникнуть воспаление роговицы с последующим ее помутнением и образованием бельма. Возможно также развитие глаукомы и катаракты.

Конечно же, работая на пасеке, трудно избежать ужалений, и тем, кто заведомо не переносит их, лучше от занятия пчеловодством отказаться, хотя это и не гарантирует от случайных ужалений "шальной пчелой". А тем, кто ужаления переносит легко, все же не повредит разумная осторожность при общении с этими удивительными созданиями.

В заключение хочу сказать, что каждый пчеловод должен обладать хотя бы минимумом знаний для оказания неотложной помощи в случае необходимости и обязательно иметь на пасеке аптечку (таблетки супрастина, тавегила, димедрола, семпрекса и т.д.; преднизолона, дексаметазона, полькортолона и т.д.; мази: флюцинар, фторокорт, гидрокортизоновая; кордиамин, валидол, валокордин (капли); раствор хлористого кальция (хлорид кальция 10%), таблетки эуфиллина, одноразовый шприц, вата, спирт).

Желая читателям здоровья и больших медосборов, хочется все же сказать: "Да не ужалит вас пчела!"

Своей статьей я хотел не напугать вас, а только предостеречь, потому что по данным статистики повышенной чувствительностью к пчелиному яду обладают всего лишь 2-3% населения Земли.

А.М.БРАГАНЕЦ,
врач, пчеловод-любитель

г. Запорожье

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz