Общие сведения из жизни пчел и их содержание
Перед тем, как обзавестись пчелами, необходимо ознакомиться с жизнью пчел и практикой современного пчеловодства. Для этого надо изучить литературу, а возникшие вопросы уточнить у опытного пчеловода. Большую помощь в теоретической подготовке оказывают курсы пчеловодов, а также интернет сайты. Человек, не имеющий представления о жизни пчел и технике ухода за ними, успеха в пчеловодстве не добьется.
Какой же по размерам может быть пасека пчеловода-любителя? У нас не ограничиваются размеры пасек пчеловодов-любителей. Следовательно, можно иметь одну пчелосемью, можно и 50. Но содержать 1-2 пчелосемьи не выгодно, так как в годы слабого и даже среднего взятка они не обеспечат семью медом. Наиболее целесообразно, мне кажется, иметь пчеловоду-любителю около 10 пчелосемей. При таком количестве он не будет оторван от общественно-полезной деятельности, полностью обеспечит потребности семьи в меде и покроет расходы на пасечный инвентарь.
Где можно держать пчел? Жители городов могут держать 1-2 пчелосемьи на балконах, лоджиях и чердаках. Разрешено до 5 пчелосемей иметь в садоогородах (если не возражают соседи), но лучше всего содержать их на участках, выделяемых лесхозами под пасеку. Жители сел и деревень, как правило, используют для этого свои приусадебные участки.
Участок, отведенный лесхозом, должен быть в зоне богатой медоносцой растительности (или не далее 0,5-1 км) на сухом не продуваемом (особенно северным, восточным и западным ветрами) месте, вблизи от небольших водоисточников. Нельзя располагать пасеку вблизи больших водоемов (озер, больших прудов и рек), животноводческих ферм, сахарных и кондитерских заводов, колхозных и совхозных пасек.
Одновременно с выбором места для пасеки необходимо решить вопрос, где будут зимовать пчелы. Лучше всего пчелосемьи зимуют в специально оборудованных зимовниках (омшаниках). Их можно построить группой пчеловодов-любителей или пчеловодным товариществом. Пчеловоды-любители, проживающие в деревнях и в частных одноэтажных домах в городе, для этого используют подполья. Можно приспособить для этой цели подполья пасечных домиков, для чего внутренние завалины делают до пола, а пол - двойным и утепляют его. Если на пасеке место высокое, а почва сухая, то для зимовки пчел можно отрыть траншеи. Сверху перекрывают их соломенной крышей. Летки ульев и верх закрывают сеткой, чтобы в них не попадали мыши. Вполне удовлетворительно пчелы зимуют в кожухах - как в индивидуальных, так и групповых, а также и под снегом непосредственно на точке.
Зимовка пчел - очень важный и тяжелый момент в их жизни. Поэтому от того, как они перезимуют, во многом зависит продуктивность пасеки. Во время зимовки часто наблюдается большая гибель пчелосемей, когда пчеловод плохо подготовил их к зимовке, или пчелы выходят из зимовки настолько ослабевшими, что до начала главного взятка не успевают нарастить силу семьи и, следовательно, не дают товарного меда, а иногда не обеспечивают даже себя.
У тех, кто решил стать пчеловодом, всегда возникает вопрос, где можно купить пчел. Пчел чаще всего приходится приобретать у пчеловодов-любителей, иногда на колхозных и совхозных пасеках или ловить бродячие рои. Пчелосемьи лучше покупать весной или летом, когда они находятся на точке и их можно осмотреть. На пасеку, из которой продаются пчелы, должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, который дает право на продажу пчел и продуктов пчеловодства. Для осмотра покупаемых семей, пока нет своих знаний и опыта, надо приглашать опытного пчеловода.
В нашей стране и даже в Приуралье разводят пчел различных пород, поэтому, естественно, возникает вопрос, а каких же пчел приобретать. Многие пчеловоды, не имеющие практики в работе с пчелами, начинают «гоняться» за кавказскими, украинскими, итальянскими и другими породами пчел. В условиях Приуралья лучше разводить среднерусских темных пчел, которые хорошо приспособились к местным климатическим условиям. Они лучше других пород зимуют, быстрее развиваются весной, продуктивно используют короткий, но очень сильный взяток, хорошо строят соты и дают лучший сотовый мед. У них меньше развито воровство, реже других болеют нозематозом и гнильцовыми болезнями. С 1988 года в Приуралье разрешено держать пчел карпатской породы.
Все медоносные пчелы живут большими обществами - семьями. Семью пчёл составляют: одна плодная матка, несколько тысяч рабочих пчел, а с конца мая по сентябрь еще и несколько сот (иногда и тысяч) трутней.
Рис. 1 Три особи пчелиной семьи: Слева - матка, справа - рабочая пчела (вверху) и трутень (внизу) |
Сила семьи в течение года очень непостоянна. Самой малочисленной (слабой) она бывает через 1-2 недели после выставки из зимовника (0,5-2,0 кг), а наиболее многочисленной (сильной) перед главным взятком (4-6 кг) иногда и более.
Рис.2 2. запечатанные маточники при искусственном выводе маток (маточники прикреплены к патронам) |
Семья пчел, хотя и слагается из многих тысяч отдельных особей, но это единый сложно устроенный организм, жизнь и деятельность которого проходит по общим биологическим законам. Семья пчел, как и все другие живые существа, рождается, растет, размножается и борется за свое существование. Когда только человек получил и накопил знания о жизни и работе пчел, только тогда он стал искусственно создавать новые семьи и стал уделять внимание отбору лучших пчелиных семей.
Соты пчелы строят из выделяемого ими воска. Восковыделительные железы у рабочих пчел наиболее развиты в возрасте от 12 до 18 дней. У более старых пчел они сокращены в размере и выделяют меньше воска. Ранней весной восковыделительные железы функционируют у тех пчел, которые не выделяли воск осенью. Наибольшее количество воска выделяют сильные пчелосемьи, имеющие в гнездах большие запасы корма и свободное пространство для строительства сот. Необходимо также, чтобы в природе был хотя бы небольшой медосбор.
Отстраиваемый пчелиный сот состоит из многих тысяч ячеек, скрепленных между собой общими стенками и донышками. Ячейки - это геометрически правильные шестигранные призмы, строго определенного размера. Они расположены в соте так, что каждая грань ее является стенкой соседней ячейки, а ее донышко в то же время часть донышек трех ячеек с противоположной стороны сота. Такая конструкция ячеек и сота позволяет пчелам экономно расходовать строительный материал и рабочую энергию. Более совершенных строений в животном мире нет. «Далее этой степени совершенства в архитектуре - писал Чарльз Дарвин, - естественный отбор не смог вести, потому что соты пчелы совершенно абсолютны с точки зрения экономии труда и воска».
Ячейки в сотах бывают трех видов:
А) ПЧЕЛИНЫЕ, их абсолютное большинство в гнезде. Их глубина - 11-12 мм, ширина - 5,4 мм. Они предназначены для вывода пчел, складывания нектара и меда, пыльцы и перги.
Б) ТРУТНЕВЫЕ, их в гнезде небольшая часть. Глубина их - 12-14 мм, ширина - 6,5 мм. Они предназначены для вывода трутней и складывания только нектара и меда.
В) ПЕРЕХОДНЫЕ. Они отстраиваются между пчелиными и трутневыми ячейками (переход с одних на другие), а также около верхнего и бокового брусков рамки. Постоянных размеров они не имеют и служат только для складывания нектара и меда.
В конце весны и лета пчелы для вывода маток строят особые ячейки - МИСОЧКИ, которые располагают в выемках и на краях сотов. Эти мисочки имеют диаметр - 8-9 мм и отверстием направлены вниз, а дном вверх.
Для того, чтобы отстроить сот в гнездовой рамке размером 300x435 мм, без наващивания ее искусственной вощиной, пчелам потребуется выделить 150 гр. воска, а чтобы отстроить навощенную рамку потребуется только 50% этого числа. Если свежеотстроенный сот переплавить в воск, то получим чистого воска 150 гр, а при переплавке старых (черных) сотов получаем чистого воска 90-100 гр.
Мы уже говорили, что в рамочных ульях соты помещаются в особых деревянных рамках, форма и размер которых определяются типом улья. У нас в стране приняты три рамки: ГНЕЗДОВАЯ, МАГАЗИННАЯ и МНОГОКОРПУСНОГО УЛЬЯ. Стандартная гнездовая рамка имеет размеры (по наружному периметру): высота - 300 мм, ширина - 435 мм, длина верхнего бруска - 470 мм. Магазинная рамка - высота - 145 мм, ширина - 435 мм, длина верхнего бруска - 470 мм. Рамка многокорпусного улья - высота - 230 мм, ширина - 435 мм, длина верхнего бруска - 470 мм. Надо твердо понять, что рамки составляют основу стандартности. В соответствии с их размерами делают и ульи и медогонки, и весь пасечный инвентарь.
Начинающему пчеловоду следует учитывать, что на наших пасеках очень большое разнообразие ульев. Есть ульи на 10, 12, 14, 16, 18, 20 и 24 рамки (ульи на 18, 20 и 24 рамки называют еще лежаками). Длина ульев (расстояние от передней стенки до задней внутри улья) у всех одинакова - 450 мм (допуск - 1 мм), а ширина ульев зависит от количества рамок, которые в него помещаем. Так ширина 10-рамочного улья будет равна - 375 мм, 12-рамочного - 450 мм, 14-рамочного -525 мм, 16-рамочного - 600 мм, 18-рамочного - 675 мм, 20-рамочного - 750 мм, а 24-рамочного - 900 мм. (допуски - 1 мм). Нормальная высота стенок улья (расстояние от дна до верхней кромки стенки) - 320-330 мм, а в настоящее время в период борьбы с клещом - 350 мм.
Какими же ульями следует обзаводиться начинающему пчеловоду-любителю? На этот вопрос можно ответить так - это зависит от желания (выбора) самого пчеловода, но все же лучше иметь на пасеке - 75-80% 10-рамочных двухкор-пусных, на стандартную (300x435 мм) рамку, с двумя магазинами и отъемным дном. Его общая вместимость - 30 рамок в пересчете на гнездовую. Он лучше других удовлетворяет требования пчел к улью, облегчает и упрощает уход за ними, меньше других занимает места в зимовнике, с ним легче работать без помощника. А остальные 20-25% должны быть на пасеке - лежаки. Из них можно рекомендовать лежак на 18 рамок с магазинной надставкой. Этот улей имеет достаточную вместимость (27 рамок) и в то же время он менее громоздкий, чем лежак на 24 рамки. В нем можно держать семью и нуклеус (матку помощницу), можно и три-четыре нуклеуса. В нем можно собирать гнездо на «теплый занос»(к боковому летку), и можно иметь с основной семьей нуклеус на 6 рамок, который очень хорошо зимует даже под снегом.
Когда-то знаменитый американский пчеловод Рут по поводу лучшего улья писал так: «Пчел можно держать и в бочке, да с ней очень неудобно, следовательно и непроизводительно работать». Значит не надо забывать и об удобстве работы с ульем. Ульи красят в два-три цвета (это облегчает ориентировку пчел). Лучшие для пчел цвета: желтый, белый и голубой. Недопустимо содержание пчел в старых, дряхлых и не стандартных ульях. Количество ульев на пасеке должно в полтора-два раза превышать количество пчелосемей, т.е. на 10 пчелосемей надо иметь не менее 15-20 ульев. Это необходимо для замены отсыревших на зимовке ульев, посадки роев, формирования нуклеусов и других потребностей.
На каждой пасеке, независимо от ее величины, надо иметь свой инвентарь как для ухода за пчелами, так и для откачки меда и переработки воскосырья. Брать его с других пасек нельзя, так как это может привести к распространению болезней пчел, и, кроме того, всегда вызывает задержку в проведении пасечных работ.
На пасеке необходимо иметь:
а) инвентарь по уходу за пчелами: лицевые сетки, дымарь, пчеловодную стамеску, переносный ящик, клеточки для маток, колпачки для накрывания маток, маточный изолятор на одну-две рамки, разделительную решетку, кормушки, поилки для пчел, весы, термометр, психрометр, роевни, черпак для пчел, лестницы, паяльную лампу, белый и черный халаты и резиновые перчатки;
б) инвентарь для наващивания рамок искусственной вощиной:
дырокол или тонкое шило, шаблон для разметки, станочек для натягивания проволоки, плоскогубцы, комбинированный каток или шпору, пчеловодную проволоку и посуду для нагревания воды;
Лицевая сетка
|
Дымарь
|
в) инвентарь для откачки меда: медогонку, стол для распечатывания сотов, два пасечных ножа, ситечко для процеживания, тару для меда, посуду для кипячения воды, примус или газовую плитку;
г) инвентарь для переработки воскосырья: солнечную воскотопку для переработки различных срезков и забруса светлых тонов; паровую воскотопку ВТП, на которой можно переработать все воскосырье, которое бывает на пасеке;
д) инвентарь и препараты для лечения пчел: лечебные препараты для выявления болезней пчел, шприцы разных размеров, распылитель «Росинка», аппарат для окуривания пчел парами щавелевой кислоты, весы и разновесы, сетчатые подрамники, противни, специальные полиэтиленовые пакеты для обработки пчел муравьиной кислотой или полиэтиленовые бытовые крышки, посуду для кипячения (дезинфекции) шприцев, фартук и резиновые перчатки.
При правильном использовании и хранении перечисленный инвентарь служит пчеловоду многие годы.
При уходе за пчелами особое значение имеет одежда пче-повода. Пчел раздражает темная, шерстяная и ворсистая поверхность одежды. Поэтому она должна быть светлых тонов, чучше белая из льняных тканей. Рубашка с глухим стоячим воротником, застегивающаяся замком «молния», с длинными рукавами, приспособленными к застегиванию или завязыванию, чтобы при работе в них не могли заползать пчелы. Низ рубашки должен заправляться в брюки. Брюки желательно иметь тоже светлые и не шерстяные. На ноги лучше надевать сапоги, если будет другая обувь, то низ брюк надо завязывать. Для работы с пчелами хорошо иметь белый халат, который одевают поверх одежды. А тем, кому ужаления пчел противопоказаны, на руки можно надевать тонкие резиновые перчатки.