1. Лечебное «канди», состав: 4 кг сахарной пудры, 1 кг жидкого мёда, столовая ложка подсолнечного масла, Юдоз лекарства «ноземат». Всё тщательно перемешать и вымесить руками.
2. Чесночная настойка: 200 г чеснока измельчить, добавить 500 мл воды, всё перемешать и выдержать сутки в холодильнике. Чесночная настойка на спирте: 200 г чеснока измельчить, добавить 200 мл спирта-ректификата, настоять 10 дней. Применять: водный настой — по две столовые ложки настоя на 1 литр сиропа; спиртовый — 10-15 мл (столовая ложка) на 1 литр сиропа.
3. Настойка полыни горькой: измельчёнными листьями полыни горькой наполнить бутылку до половины, всё залить до верха спиртом-ректификатом или водкой. Через три дня настой готов. Применять по две столовые ложки настоя на 1 л сахарного сиропа.
4. Медовая сыта: 1 кг мёда и 600 мл тёплой воды тщательно перемешать.
5. Лечебная подкормка с чесноком или луком: 2,5 г сока чеснока или лука на 1 л сахарного сиропа. Лечебная подкормка с укропным маслом: 3 г укропного масла на 1 л сахарного сиропа.
6. Лечебная подкормка настоем хвои: 150-200 г иголок сосны, ели, можжевельника залить 1 л кипятка и прокипятить в течение 20-30 минут, дать отстояться 2-Зчаса. Применять: 200 г (стакан) настоя на 1 л сахарного сиропа. При использовании 3-4%-го хвойного экстракта, его оптимальная доза в лечебной подкормке должна быть 10-15 мл на 1 л сахарного сиропа или 1 кг медово-сахарного теста.
7. Лечебная пудра: 100 г сахарной пудры, 20-30 г крахмала, 1 г лекарства «аскосан». Всё перемешать, припудривать пчёл на рамках через марлю или мелкое сито. Расход смеси 5-6 г на улочку. Обрабатывать 2-3 раза через 7дней (можно использовать только сахарную пудру).
8. Лечебно-профилактический 2% раствор щавелевой кислоты: 20 г кислоты на 1 литр воды. Готовить перед применением, распылять из «Росинки» при раздвинутых до 50 мм рамках, расход 100 мл на семью(10-12 мл на рамку), экспозиция на рамку 1,5 секунды. Применять 2-3 раза через 7 дней весной и один — два раза осенью, в сухую погоду при т-ре не ниже 16°С. Осыпь клещей через 3-4 дня. После применения, следов кислоты в мёде и воске не остаётся. При гнильцах и аскосферозе не применять.
9. Лечебная обработка щавелевой кислотой при варроатозе: 20 г кислоты смешать с 400 г сахара и растворить в 600 мл тёплой воды. Раствор готовить перед применением. Полученным раствором из медицинского шприца поливать пчёл в межрамочном пространстве по 5мл на улочку. Обрабатывать осенью два раза через 5-7 дней при т-ре 15-17°С.
10. Лечебный спиртовый тампон: в 200 мл этилового спирта добавить 10-15 капель пихтового, тымьянового, лавандового, хвойного эфирного масла. Или спиртово-камфорный раствор в составе: 100 мл камфорного спирта и 100 мл настойки красного стручкового перца. Смоченный спиртовым раствором, 1 мл на рамку, марлевый тампон размером 10 см подкладывать под холстик, на рамки с тыльной стороны улья, накрыв его сверху плёнкой. Обрабатывать 2-3 раза через 5 дней несколько раз в сезон. Спирт уничтожает клещей в запечатанных ячейках, а ароматические масла и перец изгоняют клещей сидящих на пчёлах.
11. Смазка поддона улья: подсолнечное масло в смеси с камфорным маслом (3:1), вазелин и укропное масло (10:1), подсолнечное масло и фенхелевое масло (10:1).
12. Лечебное окуривание пчёл при варроатозе: разжечь дымарь, положив в него гнилушки, гриб «чага», счистки прополиса, кусочки сушёного хрена, высушенные корни лопуха, сухие листья багульника, пижмы, табака или горсть махорки. Дым нагнетать через нижний леток (12-15 клубов). Летки закрыть на 3-5 часов. Обрабатывать 3-4 раза через 5 дней.
13. Лечебные настои трав: зверобой, полынь горькую, ромашку, полевой хвощ, мяту заваривать в пропорции как чай, настаивать 15-20 минут и скармливать пчёлам с сахарным сиропом, 200 мл настоя на 1 литр сиропа.
14. Лечебный сироп с элеутерококком: 7 мл элеутерококка на 1 литр сахарного сиропа, скармливать пчёлам после выставки в течение 10 дней.
15. Муравьиная кислота «Муравьинка»: кислота медленно испаряется в ульях и длительное время воздействует на клещей. Пары кислоты проникают через гигроскопические крышечки запечатанных сотов и убивают клещей в расплоде, у них происходит ожог дыхательной системы. Клещи, находящиеся на пчёлах, осыпаются. Применять весной и осенью при наружной температуре от 14 до 25°С. Пакеты и испарители класть под холстик ближе к задней стенке улья или на поддон на 7 суток. Обрабатывать два раза, лучше в сухую и тёплую погоду. При самостоятельном приготовлении раствора, необходимо использовать 60%-ю муравьиную кислоту. Испаряясь, кислота не накапливается в продуктах пчеловодства.
16. Лечебный настой чистотела от варроатоза, нозематоза, гнильцов: 100 г сырой измельчённой травы чистотела (50 г сухой) заливают 2 л кипящей воды, через 30 минут настой готов, его охладить до 35°С. Опрыскивать из «Росинки» рамки с пчёлами и стенки улья. Обрабатывать три раза через 5-7 дней.
17. Лечебный настой чайного гриба: 0,5 литра настоя чайного гриба смешать с 3 л сахарного сиропа. Применяется для подкормки пчёл после зимовки и пострадавших от нозематоза.
18. Лечебная обработка при заболевании варроатозом: в 1 стакан сахарного сиропа 1:1 добавить 1мл лимонной эссенции. Сироп распылять на рамки и пчёл из пульверизатора. Обрабатывать 3-4 раза через 5-7 дней.
19. Лечебная обработка при варроатозе: сухие хвойные иголки перемолоть в муку на кофемолке и в марлевом мешочке опылять пчёл между рамок. Расход 50 г на семью. Обрабатывать два раза через 7 дней.
20. Лечебная обработка при варроатозе: 60 г сухого стручкового красного перца измельчить и залить 1 л горячей воды, настаивать 12-15 часов. Распылять из «Росинки» между сотами. Обрабатывать в летний период, когда в семьях много расплода, не менее трёх раз через 7 дней.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ
Источник →Helicobacter pylori приспособилась существовать в трудных для выживания условиях желудка, который защищен от своего же сока толстым слоем слизи, покрывающей его внутреннюю поверхность. Этой защитой и пользуются бактерии, живя в желудочной слизи.
Полностью их уничтожить очень трудно. При лечении используют комбинации антибиотиков, а иногда антибиотиков и других препаратов, что часто приводит к возникновению аллергических реакций, диареи и сильных колитов.
В связи с этим интересно исследование воздействия прополиса, обладающего большим антибактериальным потенциалом на Helicobacter pylori. Народная медицина предлагает свои рецепты для успешного лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью этого продукта пчел. Однако алгоритм излечения язвенной болезни с помощью прополиса оставался непонятным.
Опыты in vitro, проведенные с различными экстрактами прополиса, показали действенность прополиса на Helicobacter pylori (Nostro et al., 2005; 2006; Boyanova et al., 2003; 2005; Banskota et al., 2001). В то же время известно, что препараты на его основе организм человека хорошо переносит без каких-либо побочных явлений, за исключением случаев, связанных с аллергией (Hartwich et al., 2000).
Исследования, проведенные в Новой Зеландии, показали, что мед чайного дерева (Manuka Honey), обладающий ярко выраженными антибактериальными свойствами, оказывает ингибирующее действие на Helicobacter pylori (McCarthy, 1995).
Межрегиональная общественная организация пчеловодов (Россия) и Шведский институт лекарственных растений (Swedish Herbal Institute) провели рандомизированные, дважды слепые сравнительные клинические испытания на больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, целью которых было изучить и сравнить эффективность применения и переносимость меда и двух продуктов, содержащих экстракт прополиса и мед. Испытуемые образцы и безалкогольный экстракт прополиса по своей технологии готовил Аналитический центр «Апис» (Россия).
Исследования проведены в соответствии с требованиями Руководства по качественной клинической практике Международной комиссии по гармонизации (1996) и постановления рабочего совещания Комиссии европейских сообществ об эффективности продукции медицинского назначения «Качественная клиническая практика при проведении испытаний продукции медицинского назначения в Европейском сообществе» (Брюссель, 1990, Документ III/3976/88EN).
Испытывали три продукта: гречишный мед; мед с безалкогольным экстрактом прополиса и экстрактами растений: Matricaria chamomilla, Achillea millefolium, Calendula officinalis; мед с безалкогольным экстрактом прополиса.
Известно, что наиболее полная экстракция прополиса получается 80%-ным водно-спиртовым раствором, а последующее удаление алкоголя делает экстракт пригодным для использования при лечении язвенной болезни.
Были рандомизированно отобраны три группы пациентов, мужчин и женщин, по 20 человек в каждой, в возрасте от 20 до 65 лет. Перед началом дважды слепых испытаний все пациенты прошли обследование у терапевта, инструментальное обследование и анализы. Дважды слепые испытания означают, что ни врач, ни пациент не знают, что принимает больной. Каждый пациент самостоятельно оценивал изменение своего состояния, заполняя специальный журнал. В баллах оценивались: боль, изжога, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, усталость, недомогание. Отмечались ежедневные приемы испытуемых препаратов, а также неблагоприятные последствия, если таковые имели место. Контрольные обследования терапевт проводил на 14-й и 21-й день. На 20-й день все пациенты прошли тесты и сдали анализы, идентичные тестам и анализам перед началом испытаний, и передали журналы для окончательной их оценки. Таким образом, после 20 дней исследования образцы препаратов раскодировали и полученные материалы статистически обрабатывали.
Первая группа пациентов (А) принимала дважды в день по 25 г гречишного меда, растворенного в 200 мл воды комнатной температуры.
Вторая (В) — дважды в день по 25 г меда с безалкогольным экстрактом прополиса и экстрактами растений: Matricaria chamomilla, Achillea millefolium, Calendula officinalis, растворенных в 200 мл воды комнатной температуры.
Третья (С) — дважды в день по 25 г меда с безалкогольным экстрактом прополиса, растворенного в 200 мл воды комнатной температуры.
Девять пациентов были сняты с испытаний: 2 — по причине язвенного кровотечения и 4 — по причине усиления симптомов язвенной болезни (из групп А и В); 2 (из группы В) — по причине аллергических реакций (крапивница, бронхоспазмы); 1 (из группы С) — по причине неэффективности лечения.
Позитивные результаты объективных параметров продемонстрировали большинство испытуемых пациентов всех трех групп. Суммарный позитивный результат наиболее заметен в группе С. В группе В отмечены менее заметные улучшения и больше всего случаев ухудшения (табл. 1).
Статистическая обработка результатов, проведенных в журналах самооценки по таким показателям, как боль, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, недомогание, показала, что позитивная динамика имела место во всех трех группах. Наилучшие результаты отмечены в группе С, на втором месте — группа А и на третьем — группа В. Однако по показателю рвота в группах А и В и диарея в группе В положительные изменения были незначительными (табл. 2).
Таким образом, рандомизированные, дважды слепые сравнительные клинические испытания трех продуктов на группах испытуемых пациентов, страдающих язвенной болезнью, показали, что наилучшие позитивные результаты после 20-дневного лечения отмечены при приеме меда с безалкогольным экстрактом прополиса. Наблюдались существенные улучшения объективных параметров, а также значительные положительные изменения в оценке таких показателей, как боль, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, недомогание.
Испытания подтверждают эффективность применения меда с безалкогольным экстрактом прополиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание прополиса в смеси таково, что продукт попадает в категорию биологически активных добавок к пище (БАД). Образцы меда с экстрактом прополиса готовили по рецептуре продукта «Мед с прополисом» (БАД), выпускаемого ООО «Медовая долина».
А.ФАРАМАЗЯН
Москва
Вставляю цитату одного пчеловода о пихтовом масле --"убедил меня попробовать применить пихтовое масло лет пять назад. Эффект был поразителен - "завшивленная" пчелиная семья просто преобразилась. Кстати применять масло надо за два - три месяца до главного медосбора. Я пропитывал пихтовым маслом, купленным в обычной аптеке и произведенным в г. Бердск обычные белые бумажные салфетки, которые укладывал на пластиковую сетку поверх рамок в центр гнезда, сверху накрывал полиэтиленовой пленкой, собирал потолок, и, по совету В.Н. Мельника, сверху, под крышку дополнительно клал еще полиэтиленовую пленку, верхний леток закрывал. Пчелы сразу сильно возбуждались, но быстро успокаивались. Через неделю процедура повторялась. Двухкратной обработки семьи хватало, чтобы увидеть результат, например: восковая моль, досаждавшая расплоду - пропадала, разные гнильцы и грибки исчезали, внешне пчелы преображались, выглядели более здоровыми, а гнездо более привлекательным (думаю, вы поймете что я имею ввиду), и, как результат - семья набирала рост, догоняла и даже обгоняла по силе другие (здоровые, не обрабатываемые пихтовым маслом) семьи и собирала много меду.
Поэтому, я советую всем пчеловодам, у кого есть возможность и желание, практиковать применение натурального пихтового масла для оздоровления пчелиных семей на пасеке. Не пожалеете! Всем удачи!"