ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

1   При  выхаживании  больныхослабевших  после  тяжёлых   заболеваний,  очень  полезно  использовать  следующую   смесь:   300грамм  чищеных  грецких  орехов,  300грамм  кураги,  30грамм  изюма  и  2  лимона  с  цедрой  пропускают  ч/з  мясорубку.  Всё  это  смешивают  с  300грамм  мёда  и  употребляют  по  1 - 2 чайные  ложки  в  день - не  более.  Хранят  смесь  в  холодильнике.

   2.  При  тяжёлых  сердечных  заболеваниях  длительное ( 1-2 месяца )  употребление  мёда  внутрь  в  количестве  50 - 70 гр  в  сутки  ведёт  к  улучшению  общего  состояния,  нормализации  состава  крови,  повышению  сердечно - сосудистого  тонуса,  а  также  содержания  гемоглобина.

Медового счастья, медовой погоды,
Медовой любви вам на долгие годы!
Веселья, здоровья, терпенья и сил!
Чтоб Спас нашу жизнь до конца обновил!
И не было места печали и боли,
А лишь благодати цветное раздолье!
Успехов в делах и удачи в пути,
И каждому то, чего ищет найти!
МЕД СПАС (700x536, 287Kb)

   3     При  ослабленной  сердечной  мышце  очень  полезно  сочетать  мёд  с  продуктами,  содержащими  витамины С,  например  с  настоем  шиповника:  1  столовую  ложку  измельчённых  плодов  шиповника  залить  на  ночь  в  термосе  2  стаканами    кипятка.   Утром  процедить  настой,  охладить  его  и  добавить  1  столовую  ложку  мёда.   Принимать  по  1/4 - 1/2 стакана  2  -  3  раза  в  день. 

   4.  В  народе  для  лечения  склероза    сосудов  головного  мозга  используют  так  называемую     медово - луковую  смесь:  смешивают  пополам  сок  лука  и  мёд.  Принимают  её  по   1  ст.  ложке  3  раза  в  день  за  час  до  еды  или  через  2  -  3  часа  после  еды.  Курс  лечения    --  3  месяца.  После  двухнедельного  перерыва  можно  провести  повторный  курс.

   5.  Гипертоникам  рекомендуется употреблять  сок  свеклы  пополам  с   мёдом   -- по  ст.  ложке  4 - 5  раз  в  день

   6  .  Употребление  мёда  способствует  улучшению  коронарного  кровообращения  и  снижению  артериального  давления  при  гипертонической    болезни.  В  народной  медицине  для    этого  используют  смесь  морковного  сока,  хрена  и  мёда  ( по  стакану  сока )  с  соком  одного  лимона.  Иногда  добавляют  и  стакан  свекольного  сока.   Принимают  по  1 чайной  -  1  столовой  ложке  3  раза  в  день  за  час  до  еды.  Курс  лечения  1,5  -  2  месяца.

 7.   При  сосудистых  заболеваниях  ног  ( эндартериит,  варикозное  расширение  вен ),  ишемической  болезни    сердца  полезен  мёд  с  чесноком:  250г  очищенного  и  растёртого  в  ступе  чеснока  залить  350г  жидкого   ( не  закристаллизовавшегося )  мёда,  тщательно  перемешать  и  настоять  7  дней.  Принимать  по  1  ст.  ложке  за   40  минут   до   еды  3  раза  в  день  в  течении  1 -2  месяцев

  8.   Кипячёный  сок  репы  с  мёдом  старое  деревенское  средство  от  болей  в  груди  и  кашля  при  простуде.

  9.   При  простудных  заболеваниях  часто  пользуются   спиртово - медовым  компрессом  1  ст  ложка  мёда +1  ст  ложка  спирта 

  10. Медовое  шампанское.   В  эмалированной  посуде  вскипятить  воду,  нагревая,  растворить  в  ней  мёд,  добавить  к  смеси  пиво  и  очищенные  и  нарезанные  ломтики  лимона.  Когда  вся  смесь  закипит,  перелить  её  в  чистую  деревянную  тару  (кадушку ), положить в неё изюм и поставить в тёплое место (16 - 18 °С ) до начала брожения смеси, накрыв чистым полотняным или холщёвым покрывалом. Чтобы напиток не перебродил и не был испорченным, нельзя упустить момент начала брожения. Поэтому как только появиться пена на поверхности содержимого кадушки, его тут же разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупоривают толстыми и длинными пробками. После закупоривания бутылок пробки обязывают тонкой    крепкой и мягкой проволокой или крепкими бечёвками.   Затем горло бутылки заливают сургучом путём погружения его в предварительно расплавленную массу на глубину до 9 см и быстро вынимая, давая остынуть и запечататься бутылке в области пробки. После осмотра бутылка с напитком зарывают в землю горлами вниз на глубину 150-180 см и выдерживают там от трёх до шести недель, что зависит от крепости и качества пива. ( 2 кг мёда, 5 литров воды, 5 лимонов, 2 бутылки светлого пива, 12 изюмин. )

   11  Напиток  "  Золотая  осень ."  Плоды  шиповника  раздробить  и  смешать  их  в  эмалированной  посуде  с  плодами  рябины;  заварить  смесь  крутым  кипятком,  подвергнуть  кипячению  на  медленном огне  в  течении  10  минут  и  настоять  4 - 5  часов;  отвар  процедить,  растворить  в  нём  мёд.  (  2  столовые  ложки  сушёных  плодов  шиповника,  2  столовых  ложки  ягод  рябины,  1 литр  воды,  мёд  по  вкусу ).  Рекомендуется  как  витаминное  средство  при  гипо-и авитоминозах,  при  гастритах  с  недостаточной  секрецией  и  кислотностью  желудочного  сока,  хронических  заболеваниях  кишечника (колитах ),  при  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  хроническом  гастрите,  при  заболеваниях  печени,  жёлчного  пузыря  и  жёлчных  путей,  при  заболевании    почек,  сердечно  сосудистой  системы,  при  воспалительных   процессах  в  организме. 

  12  Русское  пиво Мёд  растворить  в  40 литрах  кипячёной  воды,  добавить  в  раствор  хмель  и  прокипятить  его  в  течении  одного  часа;  полученное  сусло  сцедить  в  бочонок,  охладить,  заправить  дрожжами  и  в  течении  5 - 6  дней  выдержать  при  комнатной  температуре;  затем  бочонок  закупорить  и  перенести  в  погреб ( ледник ),  установив  его  пробкой  вниз;    Через  2 - 3  дня готовое  пиво  разливают  в  бутылки,  плотно  закупоривают  их  и  ставят  в  погреб  ( ледник,  холодильник )  до  употребления.    (  8 кг.  мёда,  100 гр.   хмеля,   200гр.  дрожжей,  воды  по  рецептуре  для  приготовления  пива.

  13  Cуточный  квас.    В  эмалированной  посуде  сухари  залить  10л.  горячей  кипячёной  воды,  накрыть  и  настаивать  в  течении  10 - 12  часов;  осветлённое  сусло  слить  в  бочонок,  растворить  в  нём  мёд,  жидкие  дрожжи  и  оставит  для  брожения;  молодой  квас  разлить  в  бутылки,  добавить  в  каждую  из  них 1 - 2  изюминки,  выдержать  в  открытых  бутылках  при  комнатной  температуре  до  появления  в  нём  пузырьков  углекислоты;  после  этого  бутылки  укупорить  пробками,  поместить  в  лежачем  положении в  ледник (холодильник )  и  на  следующий  день  провести  дегустацию  кваса.  (1,2  кг  ржаного  сухого  дроблёного  хлеба - сухари,   0,8 кг  мёда,  0,5  стакана  жидких  дрожжей,  20гр  изюма,  воды  по  рецептуре  для  приготовления  данного  кваса ).

  14  Мёд  с  соком  моркови,  хрена  и  лимона.  Взять  по  стакану  мёда,  сока  хрена  и  моркови  и  смешать  с  соком  1  лимона  до  полного  растворения  мёда.  Принимать  по  1 - 2  чайных  ложки  смеси  3  раза  в  день  за  час  до  еды  при  гипертонии.

  15   Мёд  с  соком  моркови,  хрена,  столовой  свеклы  и  лимона.    Взять  по  1  стакану  мёда,  сока  моркови,  свеклы  и  сока  хрена  ( для  его  получения  в  стакан,  наполненный  измельчённым  на  мелкой  тёрке  корнями  хрена,  добавить  50 мл  водки  и  настоять  в  течении  суток ).    Всё  перемешать  с  соком  1  лимона   до  полного  растворения  мёда.  Принимать  по  1  ст.  ложке  3  раза  в  день  за  час  до  еды  при  гипертонической  болезни.    Курс  лечения:  1 - 2месяца.  После 3  -  4  недельного  перерыва  его  можно  повторить.  Хранить  в  закрытой  стеклянной  посуде  в  холодильнике.  Употребление  подобных  смесей  улучшает  состав  крови,  коронарное  кровообращение,  положительно  сказывается  на  обменных  процессах  в  мышце  сердца,  способствует  снижению  повышенного  артериального  давления.    Однако  их  не  следует  принимать  при  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  гастритах  и  воспалительных  заболеваниях  печени  и  почек. 

   16  Сливочное  масло  законсервированное  мёдом.  На  1  кг  сливочного  масла  -  60 г  пчелиного  мёда.  Сливочное  масло  подогреть  в  эмалированной  посуде  до  40 °С,  добавить  мёд  и  хорошо  перемешать.  Масло  с  примесью  мёда  имеет  приятный  вкус  и  очень  долго  хранится  в  свежем  виде.

   17   Горчица  с  мёдом.    Взять  обыкновенную  столовую  горчицу  и  добавить  к   ней  мёд  по  вкусу  (желательно  гречишный ),  немного  подсолнечного  масла,  уксуса  и  молотого  чёрного  перца.  Медовая  горчица  имеет  очень  приятный  вкус,  не  засыхает  и  хорошо  сохраняется.

   18   Фрукты,  консервированные  мёдом.  Отобрать  спелые,  неповреждённые  фрукты  ( вишни,  сливы,  абрикосы  и  т.  п. ),  очистить  от  плодоножек,  вымыть  и  просушить.   Затем  разложить  их  в  чистые   cтеклянные  банки,  залить  холодным  мёдом  так  чтобы  фрукты  были  им  покрыты,  закрыть  крышками  и  хранить  в  прохладном  месте  (фрукты  хорошо  сохраняются  не  один  месяц ).

    19    Чтобы сделать брагу для самогона надо развести мед или лучше засахарившиеся медовые соты, или обрезки в воде что бы была плотность при которой картошка плавала бы посредине емкости, т.е. между дном и верхним краем жидкости, Это очень важно.Далее обязательно прокипятить все это А уже потом добавить дрожжи и можно для лучшего брожения бросить горсть гороха  Желаю успеха.Да можно добавить старые перговые соты., которые перед перегонкой убрать и    дрожжи разводить в тёплом составе,а не в горячем. Затем в тепло ,чтоб лучше и быстрее отыгралось. Это так,для точности,маленькое дополнение

    23 Употребление  как  чистого  раствора  мёда,  так  и  в  смеси  с  соками  улучшает  коронарное  кровообращение,  положительно  сказывается  на  обменных  процессах  в  мышце   сердца,  слособствует  снижению  повышенного  артериального  давления.    Это  особо  важно  для  пожилых  людей.    Итак,  всем,   кто  жалуется  на  сердце  полезен  МЁД


 

 
     Фармакологические  действия  мёда; 1 -  Антибиотическое ( подавляет  жизнедеятельность  микробов,  грибков,  простейших ).  2 - Антиалергическое.  3 - Антитоксическое  ( способствует  выведению  ядов из  организма,  уменьшает  побочные  эффекты  медикаментов ).  4 - Успокаивающее.    5 - Общеукрепляющее.   6 -  Тонизирющее.   7 - Ранозаживляющее.    8 - Противорадиционное.   9 - Противовоспалительное.  10 - Противоопухолевое.   11 - Регулирует  обмен  веществ.    12 -  Улучшает  память  и  зрение.   13 - Улучшает  состояние  кожи,   омолаживает  её.    14 - Стимулирует  рост  тканей  в  животном  и  растительном  мире.   15 - Регулирует  секрецию  кишечника  ( в  концентрации  до  12,5%  стимулирует  её,  в  более  высокой - снижает ).  16 -Благотворно  влияет   на  кишечную  микрофлору.    17 -  Улучшает  переваривание  и  усвояемость  питательных  веществ.   18 - Положительно  воздействует      на  деятельность  сердца,  печени,  почек,  желудка,  кишечника,  сердечно - сосудистой,  нервной  и  др  систем   и  органов   организма.    19  -  Повышает  выносливость  к  различным  неблагоприятным  факторам  внешней  среды,  включая  проникающую  радиацию.  20 - Повышает  устойчивость  к  различным  ядам.    21 - Повышает  умственную  и  физическую   работоспособность,  способствует  восстановлению  сил  при  утомлении.   22 - Оказывает  омолаживающее  действие  и  способствует  долголетию.  

    Фальсификация  мёда  самая  актуальная  тема  в  мировом  масштабе.  Между  Первой  и  Второй  мировыми  войнами  в  Германии  разрешили  производить  и  продавать  искусственный  мёд,  чтобы  этот  продукт  могли  приобретать  бедные  слои  населения.   Однако  такой  мёд  реализовали  не  как  пчелиный,   поэтому  обмана  не  было.    Во  время  Второй     мировой  войны   в  ряде  стран  появился   фальсифицированный  мёд,   вырабатываемый  различными  способами.  В  1950-1980-х  годах  он  даже  встречался  на  прилавках  магазинов.    Но  в  середине  1980-х  годов  технологические  возможности  не  позволяли  фальсифицировать  мёд  в  крупных  масштабах,  кроме  того,   тогда    продукцию  тщательно  контролировали.    В  настоящее  время  Решением  Европейского  союза  ( ЕС ) 74/409  мёду  было  дано  чёткое  определение  как  100%-ному  продукту  пчёл,  из  которого  ничего  не  должно  быть  удалено  и  ничего  не  должно  быть  добавлено.    Современная  биохимия  позволяет  без  значительных  затрат  разлагать  хлебный  крахмал  с  помощью  энзимов  и  получать  достаточно  качественные  сиропы  для  производства  фальсифицированного  мёда.    После  обогащения  промежуточного    продукта,  ароматизаторами  кислотами и  так  далее,  что  обеспечивает  положительные  результаты  при  лабораторных  анализах  в  странах  ЕС,  он  поступает  в  оптовую  торговлю  и  продаётся  как  мёд.   В  таком  продукте  мало  пыльцы,  и  заинтересованные  группы  проводят  через  законодательство    ЕС  возможность  фильтрации  мёда.   В  1984-1985 гг.  Китай  стал  экспортировать  мёд  в  бочках  и  завладел  половиной  мирового  рынка.  При  пыльцевом  анализе  в  этом  мёде  кроме  пыльцы  обнаружили  большое  количество    погибших  дрожжей  и  грязь.  Химический  анализ  иногда  показывал  или  низкий,  или  наоборот,    необычайно  высокий  уровень  диастазы,  а  также  большую  концентрацию  железа  - 100 - 200 мг/кг,  что  было  вызвано  использованием  старого  оборудования.  Часто  в  китайском  мёде  отмечали  запрещённый  хлордимеформ,  применяемый  в  этой  стране  для  лечения  пчёл,  и  непищевые  включения.   Как  правило,  получив  из  Китая  образец  удовлетворительного  мёда,  европейцы  заключают  договор  на  его  поставку.  Но  полученная  затем  партия  мёда  довольно  часто  не  соответствует  образцу.  Что  делать ???.    Судиться  с  производителем  нереально,  и  торговцы  обычно  смешивают  такой  мёд  с  качественным,  чтобы  избежать  убытков.   При  проверках  выявляется  20 - 30 %  некачественного  дешёвого  мёда,  и  это  лишь  вершина  айсберга.   Таким  образом,  ситуация  требует  разработки  новых  методов  анализа  и  точных  стандартов  на  мёд.    С  помощью  пыльцевого  анализа  можно  определить  натуральность  мёда,  его  географическое  и  ботаническое  происхождение  и  в  результате  правильность  маркировки.   Однако  крупные  производители  и  перерабатывающие  фирмы  часто  фильтруют  мёд,  чтобы  он  долго  не  кристаллизовался.  Это  привлекает  покупателей  и  способствует  повышению  цен.  Из-за  фильтрации  большая  часть  пыльцы  из  мёда  удаляется  и  его  нельзя  подвергнуть  пыльцевому  анализу.  В  результате  на  рынок  попадает  дешёвый  фальсифицированный  мёд.  Cамый  надёжный  способ  приобретения  мёда  -  иметь  знакомого  пчеловода  или  несколько  ульёв  для  себя,  как  это  было  в  советские  времена,  каждый  желал  иметь  дачный  участок.   На  дачном  участке  и  поставить  4-6  уликов  и  ваша  семья  будет  обеспечена  мёдом  и  здоровьем  на  долгие  годы.  Можно  приобретать  мёд  и  у  знакомых  пчеловодов  ч/з  друзей  и  соседей.    При  покупке,  конечно,  не  плохо  бы  поинтересоваться  расположением  пасеки  так как    возможны  варианты  в  неэкологических  чистых  зонах   располагаются  пасеки  !!!

       Доступные   каждому  пробы.  Если  растворить  натуральный  мёд в  воде ( 1 : 2  ), то   такой  раствор  будет   слегка  мутноватым  и   радужно  переливаться.  При  наличии  примесей  в  мёду они  выпадают  в  осадок.    Можно  добавить  к  осадку  несколько  капель  уксусной  эссенции.   Если  при  этом наблюдается  вспенивание  (  выделяется  углекислый  газ  ),  то,  следовательно  в  меду  есть  примесь  мела.    Попробуйте  также  добавить  к  раствору  мёда  несколько  капель  йода.  Появление  синего  цвета  указывает  на  присутствие  в  продукте  крахмала  или  муки.

      Если  к  5-10%-ному  раствору  мёда  добавить  немного  ляписа  и  при  этом  выпадет  осадок,  то,  следовательно,  в  мёд  добавлен    тростниковый  сахар  (  сахароза  ).    Для  определения  диастазы налейте  в  пробирку  10 мл  водного  раствора  мёда,  приготовленного  в  соотношении  1 :  2,    прибавьте  немного 1%-ного  раствора  крахмала  и  полученную  смесь  поставте  на  1 ч  в  водяную  баню  с  температурой  45° С,    затем  охладите  и  добавте  1-2  капли  настойки  йода.  Окрашивание  раствора   в  синий  цвет  указывает  на  отсутствие  в  нём  фермента  диастазы,  и  следовательно,  мёд  не  натуральный.

     В  пчелином  меду  всегда  есть   некоторое  количество  пыльцы.    Если  лабораторные  анализы  подтверждают  её   наличие,  то  это   свидетельствует  в  пользу  натуральности  мёда.  Величина  диастазного  числа  для  натурального  мёда  существенно  колеблется  в  различных  зонах  России.    Так,  в  Амурской  области  она  составляет  5  ед.  Готе,  в  Башкирии - 10,    Воронежской  обл.  -  12,  Московской    -  17,9,   Ставропольском  крае  -  13,7.       Вязкость   ( консистенция  )  мёда  -  важный  признак  его  зрелости.    Она  существенно   снижается  при  повышении  в  меду  содержания  воды.    Так,  если  оно   составляет  25%,  то  вязкость   такого   мёда    будет   в  6  раз  меньше,  чем  при  18%-ном  содержанием,    что  как  раз  является  оптимальным  показателем.    При  содержании  воды  более  21%  мёд  считается  незрелым.    Для  определения  вязкости  мёда  (  определяется  при  температуре  не  ниже  20 °С )  нужно  взять  столовую  ложку  откаченного  на  медогонке  мёда  и  быстрыми  круговыми  движениями  перевернуть  её  несколько  раз.    Зрелый  мёд  не  стекает  с  ложки,  а  навёртыватся  на  неё.   Консистенцию  мёда  можно  определить  также,  погружая  в  него,  например  чайную  ложку  затем  извлекая  её  и  оценивая  характер  стекания   мёда.    Вязкий  мёд  стекает  крупными  редкими  каплями,  а  на  ложке  остаётся  значительная   часть  мёда.      Если  мёд  очень  вязкий,  то  пи  стекании  он  образует  длинные  тяжи.    Жидкая  консистенция  характерна  для  незрелого  мёда.    Однако  этот  приём  не  всегда  достаточно  информативен.     Меда  акациевый,  клеверный  по  своей  вязкости  относятся  к    очень  жидким.  Кипрейный,  липовый  и  гречишный   -  к  жидким,  подсолнечниковый,     одуванчиковый  и падевый   -  к  густым,  а  вересковый  -  к  студнеобразным.    Расслоение  мёда  не  допускается.     Мёд  со  временем  подвергается  кристаллизации,  которая  является  естественным  процессом,  не  влияющим    на  его  качество.     Натуральный  мёд  может  храниться  длительное  время,  особенно  в  сотах.    Однако  даже  сотовый  мёд    теряет  свои  качества  при  длительном  воздействии  минусовой  температуры,  а  также  при  резких  перепадах  температуры. 

       24  Долго  не  заживающие  раны  и  язвы  смазывают  мазью  из  80 г  мёда  20 г  рыбьего  жира  и  3 г  ксероформа  Мёд  с  ксероформом  растирается  в  ступке  затем  добавляется  рыбий  жир  Смесь  накладывают  на  очищенную  рану  после  чего  накладывается  повязкаМедовый массаж как метод борьбы с целлюлитом


       25  Для  лечения  одышки  даже  у  дряхлых  стариков  выжимают  сок  из  10 лимонов,   чистят 10 головок (головок,  а  не  долек !)  чеснока  и  пропускают    чеснок  через  мясорубку.  Сок  лимонов,  чеснок  и  1  лито  мёда  перемешивают  и  настаивают  неделю  в  закрытом  сосуде.  Один  раз  в  день,  ежедневно,  нужно  принимать  примерно  4  чайные  ложки  этой  смеси,  причём  не  глотать  сразу,  а  медленно  смаковать,  разжёвывая,  одну  ложку  за  другой.  Приготовленного  количества  лекарства  хватает  на  2  месяца.  Очень  нежелательно  во  время  проведения  этого  курса  пропускать  дни.  Сохраняйте  аккуратно  лекарство;  если  конгломерат  свёртывается,  ежедневно  его  взбалтывайте.

       26  При  почечных  заболеваниях  следует  употреблять  чай  из  плодов  шиповника ( 15 г  на  500мл  воды )  с  мёдом,  а  также  пить  сок  редьки ( полчашки  или  чашку  в  день )   с  мёдом.  При  песке  в  почках  принимать  оливковое  масло  с  мёдом  и  лимонным  соком  по 1  столовой  ложке  3  раза  в  день.

      27  Мочегонное  действие  оказывает  настой  кукурузных  рылец  с  мёдом.  10 г  кукурузных  рылец  заливают  100мл  кипятка  и  настаивают  час.  Процеживают  настой  и  добавляют  в  него  2  чайные  ложки  мёда.  Принимают  по  1 - 3  столовые  ложки  через  каждые  3 - 4  часа  на  протяжении  5  дней.  Специальными  исследованиями  установлено,  что  мочевыделение при  этом  возрастает  на  65%  -  в  среднем.

      28  По  наблюдениям  болгарских  специалистов,  смазывание  волосистой  части  головы  мёдом  с  одновременным  употреблением  его  внутрь  усиливает  рост  волос,  которые  становятся  более  густыми  и  упругими.  Выполняют  эту  процедуру  следующим  образом.  После  мытья  головы  тёплой  водой  с  мылом  в  кожу  втирают  15  -  30 г  мёда ( 1 - 1,5  столовые  ложки )  и  оставляют  на  30 - 60 минут.  Затем  голову  моют  водой  комнатной  температуры.

        29. Возьмите по одному стакану лукового сока и меда. Смешайте все это. Затем съедайте по 2 ч. ложки этой смеси три раза в день перед едой. Курс приема - 3 месяца. Данная смесь хорошо очистит сосуды. Плюс данные ингредиенты имеют разные дополни- тельные свойства, которые укрепят организм.

      30. Настой лопуха для чистки сосудов головного мозга. Для приготовления настоя потребуется 10-граммовую горсточку корней лопуха насыпать в термос. С вечера залить кипятком и оставить до утра настояться. Затем каждое утро до еды процеживать и выпивать по 5, максимум - 6, ст. ложек настойки. Принимать настой от полутора до двух месяцев. Затем сделать двухне- дельный перерыв и еще раз повторить курс. Данное лечение полезно проводить и в профилактических целях людям, которые много сидят в течение рабочего дня и в целом вынуждены вести сидячий образ жизни, но не имеют вышеуказанных травм или остеохондроза.

     31. Старайтесь пить гранатовый сок - он очень хорошо помогает, а также кушать больше ягод: калину, рябину, пить соки яблочные и морковные, и не забывать правильно питаться

       32  Для  лечения  запоров  когда  то  очень    популярным  было «  венское  питьё »,  которое  получали,  смешивая   10  частей  мелко  нарезанного  листа  сенны,  10  частей  тартарата  натрия  —  калия (  сеньетова  соль ),  10  частей  мёда,  10  частей  спирта  и  70  частей  кипячёной  воды.  Назначалась  взрослым  по  1 — 3  столовых  ложким,  детям  с  двухлетнего  возрвста  чайными  и  дессертными  ложками.

      33  При  угрях  на  лице  заливают  три  столовые  ложки  измельчённых  свежих  огурцов   стаканом  крутого  кипятка  и  настаивают  2  — 3  часа.  Затем  процеживают,  отжимают  остаток  и  к  настою  добавляют  1  чайную  ложку  мёда.  Хорошо  размешивают  до  полного  растворения  мёда.  Ватным  тампоном,  смоченным  в  этой  смеси,  нужно  протирать  лицо  после  умывания,  а  также  просто  смачивать  лицо  до  высыхания.  Спустя  30 —40  минут  вымыть  лицо  прохладной  водой.

      34  Для  активации  опорожнительной  функции  кишечника  при  запорах  народная  медицина  предлагает  следующее  средство:   400 г   кураги,  400 г  очищенного  от  косточек  чернослива  и  1  пачку  александрийского  листа ( сенны )   пропустить  через  мясорубку.  К  этой  массе  добавить  200 г  жидкого,  незакристаллизовавшегося    мёда  и  хорошо  перемешать.   Эту  смесь  принимают  по  1  чайной  ложке  зу  ужином,  запивая  тёплой  водой.

     35   Мёд  вообще  очень  эффективен   при  запорах.  Для  лечения  разводят  15 г  мёда  в  стакане    тёплого  молока   —  это  разовая  дозаДетям  в  возрасте  5 — 7  лет  дают  перед  сном  по  1  дессертной  ложке  этого  раствора.  

     37   Рецепт  для  лечения  язвы  желудка.   Выдавить  руками  через  салфетку  1,5  стакана  сока  алоэ  и  смешать  его  со  стаканом  мёда  и  стаканом  оливкового  масла.  Полученную  смесь  кипятить  3  часа  на  водяной  бане.  Готовую  смесь  разлить  по  бутылкам,  закупорить  и  держать  в  холодильнике.  Сохраняйте  аккуратно  лекарство;  если  когломерат  свёртывается,  ежедневно  его  взбалтывайте.  Появление  пены  на  поверхности  смеси  указывает  на  его  порчу.  Принимают  эту  смесь  по  утрам  по  1  столовой  ложке.

      38   В  старинных  русских  лечебниках  рекомендуется  при  заболеваниях  желудка  пить  сок  подорожника  с  мёдом.  Современная  медицина  рекомендует  тот  же  состав  для  лечения  гастритов  с  нормальной   и  сниженной  кислотностью  желудочного  сока,  при  атонических  колитах,  при  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки  без  повышенной  кислотности,  при  энтероколитах.   500 г  мёда  смешивают  с  500 мл  сока  подорожника  и  варят  на  очень  слабом  огне  20  минут.  Охлаждённый  состав  принимают  перед  едой  по  1  столовой  ложке  3  раза  в  день.  Сок  подорожника  можно  приготовить  самим,  а  можно    и  купить  в  аптеке. 

        39    В случае острого или хронического ринита, ларингита, синусита, фарингита, трахеита, бронхита и других заболеваний органов дыхания делают ингаляцию следующим образом: в чайник или кофейник с небольшим количеством кипятка добавляют 1 столовую ложку липового или цветочного мёда. Пары вдыхают через трубку, надетую на носик чайника. Ингаляцию проводят на ночь, продолжительность процедуры 15 — 20 минут. Курс лечения — 15 —20 дней.  При  болезнях&n

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz