ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  1.       МЁД  натуральный,  продукт  переработки  медоносными  пчёлами  нектаров  или  пади:  сладкая,  как  правило,  ароматная,  бесцветная  или  с  окраской  от  жёлтых  до  бурых  тонов,  сиропообразная  либо  закристализовавшаяся  масса.  В  процессе  созревания  мёда  из  нектара  или  пади  удаляется  избыток  влаги,  изменяется  химический  состав  сахаров,  происходят  ферментативные  реакции  и  др  превращения,  в  результате  к-рых  образуется  зрелый  МЁД  ПЧЕЛИНЫЙ,  служащий  незаменимым  кормом  для  пчёл  и  ценным  пищевым  продуктом.  По  ботаническому  происхождению  М.  П.  делят  на  ЦВЕТОЧНЫЙ  МЁД  (монофлёрный  мёд  и  полифлёрный  мёд  ),  ПАДИЕВЫЙ  МЁД  и  СМЕШАННЫЙ  МЁД :  По  способу  получения (откачки )  различают  сотовый  мёд,   цетрифугированный  мёд,   прессованный  мёд.    Химический  состав  М. П.  сложен.  В  нём  присутствуют:   углеводы  мёда ( 70-80 % },  благодаря  чему  100гр  М. П.  на  10 %  обеспечивают  суточную  потребность  взрослого  человека  в  энергии:  вода (ок 20 %):  белка  (0,3-0,4 % ):  аминокислоты  и  др  органические,  а  так-же  неорганические  кислоты:  минеральные  вещества мёда,  содержание  которых  в  100гр  мёда  невелико,  однако  обеспечивает  суточную  потребность  в  меди  и  цинке  на  4%,  в  калии,  железе  и  марганце  на  6,6%,  в  кобальте  на  25%:  ферменты  мёда:  декстрины  (углеводы,  образующиеся  при  фермегативном  расщеплении  крахмала ):  витаминны В1,  В2,  В3,  В6,  РР,  Н,  С:  фитонциды,  ароматические  в-ва  и  мн.  др.   различных  вещств.   Мёд  пчелиный  прошедший  товарную  обработку  и  реализуемый,  должен  иметь  приятный,  без  постороннего  запаха  аромат,  сладкий,  без  привкусов  (кроме  М П  с  каштана  и  табака  который  может  быть  горьковатым )  вкус,  содержать  не  более  21%  воды  (М П   с  хлопчатника  не  более  !19% ),  не  менее  82%  редуцирующих  сахаров (  М П  с  белой  акации  до  76%  с  хлопчатника  до  86% ),  не  более 6%  сахарозы:  диастазное  число  должно  быть  не  менее  7  ед  ГОТЕ.   Мёд  очень  полезен,  однако  древнее  правило,  что  всё  чрезмерное  вредно,  справедливо  и  для  мёда.  Обычно  человеку  достаточно  ДВУХ  ложек  мёда  в  день ( детям-чайных  взрослым - столовых )

Минеральный  состав  мёда  разного  ботанического  происхождения.    Пчелиный  мёд  -  сложнейший  естественный  продукт,  в  котором  обнаружено  более  400  различных  компонентов,  обуславливающих  его  питательные,  диетические  и  лечебные  свойства.    Минеральные  вещества,  выполняющие  важную  роль  в  регулировании  жизненных  функций  организма  человека,  попадают   в  мёд  преимущественно  из   собираемого   пчёлами  сырья.    Данные  вещества  поступают  в  растения-медоносы  из   почвы,  поэтому  набор  микроэлементов  в  натуральном  мёде  значительно  варьирует  в  зависимости  от  специфики  минерального  состава  почвы  той  или  иной  местности,  а  также  растущих  на  ней  растений.    Большое  значение  для  человека  имеет  как  макро-,  так  и  микроэлементы.  Поступая  в  организм  даже  в  ничтожно  малых  (  часто  это  следы )  количествах,  они  играют  существенную  роль  в  обмене  веществ.  Некоторые  микроэлементы  содержаться  в  мёде  в  таких  же  концентрациях  в  соотношении  к  друг  к  другу,  как  и  в  крови  человека.    В  мёде  обнаружено  около  40 макро- и  микроэлементов,  однако  их  состав  зависит  от  ряда  условий,  в  том  числе  от  ботанического  происхождения  продукта  и почвы,  на  которой  произрастают  нектароносные  растения.  Из  всех  минеральных  веществ    кальций  CA  -  один  из  самых  важных   в   организме  человека.  Он  необходим  для  нормальной  работы    нервной  системы,  служит  строительным    материалом  для  образования  костей,  обеспечивает  нормальный  обмен  веществ.  Калий  К  обладает  высоким    бактерицидными  свойствами.  Он  и  связанные  с  ним  элементы  играют  большую  роль  в  лечении  хронической  утомляемости,  головной  боли  и  высокого  кровяного  давления.    При  недостатке    магния  Mg    у  человека  нарушается  работа  сердечно-сосудистой  системы,  развивается  бессонница,  мышечные  судороги  и  другие  патологии.    Чтобы  избежать  этих  неприятностей,   магний  в  рационе  питания  должен  присутствовать  в  достаточном  количестве.   Цинк  Zn  участвует  в  активации  более  200  ферментов.  Он  нужен  для  нормального  функционирования   клеток,  влияет  на  все  виды  обменных  процессов  в  организме.    Железо  Fe  необходимо    для  создания  красных    и  белых  кровяных  клеток,    транспортирующих  кислород    и  углекислый  газ    в  организме  человека   и  отвечающих  за  иммунитет.     Натрий  Na    играет    большую  роль    во  внутриклеточном    и  межтканевом  обмене  веществ,    регуляции    кислотно-основного  состояния  и  осмотического  давления  в  клетках,  тканях  и  крови,   способствует  накоплению  жидкости  в  организме,  активирует  пищеварительные  ферменты.     Медь    Cu    участвует  в  кроветворении    и  тканевом  дыхании.    Стронций  Sr    помогает    формированию    костных  тканей.  Олово  Sn    влияет  на   рост    и  правильное  развитие    костной  ткани,    а  также  на  активность  некоторых  ферментов.    Минеральный  состав  мёда    разного  ботанического  происхождения    определяли    методом    пламенной    атомно-абсорбционной    спектрометрии  с  использованием    спектрофотометра   Spectr  AA  220 FS.     Количество    минеральных  веществ    в  исследованных  образцах  значительно  колебалось   и  зависело  от  ботанической  принадлежности  мёда.    Однако  все  образцы    характеризовались    наиболее  высоким  содержанием    солей  калия.    Особенно  богат  ими  мёд  с  липы  и  черноклёна.    Высокой  концентрацией    минеральных  веществ    отличался    мёд  с  каштана,    липы,  гречихи.    Суммарное  значение  минеральных  элементов    мёда  с  липы    и  черноклёна    составило    2792,78 мг/кг,  с  каштана  - 2705,22мг/кг,  с  гречихи  1158,59 мг/кг,    с  гречихи  и  разнотравья  до  -1823,34 мг/кг.    Самое  низкое  суммарное    значение  минеральных  веществ    отмечено  у  мёда    с  фацелии  и  донника  953,31 мг/кг.    Кроме  того  устанавливали    наличие  токсичных  элементов    -   свинца,  кадмия,  мышьяка.    Почти  во  всех  образцах    эти  элементы  отсутствовали,   а  там  где  были  обнаружены,  их  количество  не  превышало  допустимых  норм.      ( С. Н.  Акимова,  Е. П.  Лапынина,    научные  сотрудники   ГНУ    НИИ   пчеловодства.    Журнал  Пчеловодство  №4    2014год )  


  • Памятка покупателю меда

    1    Вид меда, или его сорт определяется по преимущественному содержанию какого либо медоноса, по ГОСТу - мед имеет право называться монофлёрным (например липовый мед), если содержание нектара с этого растения превышает 40%.

    2    Каждая пчелиная семья уникальна. Два рядом стоящих улья, на одном поле, собирая нектар получают несколько РАЗНЫЙ мед. Т.е. не стоит говорить о абсолютной идентичности даже с одной пасеки. Каждая банка меда уникальна. Если, конечно, это не красивый сахарный сироп.

    3    Натуральный мед всегда содержит в своем составе некоторое количество пыльцы, воска, прополиса.

    4    Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом на 100 % и не нагружают поджелудочную железу, в отличии от обычного сахара (сахарозы). Таким образом, заменив в рационе сахар на мед, можно значительно уменьшить риск развития диабета.

    5    Кристаллизация меда (садка меда, засахаривание) - в большей степени зависит от состава, от мелкозернистой до крупнозернистой. Кристаллизация не влияет на полезные свойства меда.

    6     Если один вид меда может сесть за неделю - другой может быть жидким месяцы, и даже годы. Мед остается жидким долгое время при условии хранения его при температуре близкой к 30 градусам цельсия, а так же в плотно закрытой таре:мед в сотах, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой.

    7     Если мед нагреть выше 50 градусов цельсия, он частично теряет свои лечебные свойства, однако в любом случае остается в разы полезней сахара и сахарозаменителей.

    8     Срок годности меда неограничен. Мед извлеченный из египетских пирамид вполне съедобен. Однако, то, что наиболее ценится в меде (с лечебной точки зрения) - ферменты пчел со временем ослабевают. В некоторых странах, в частности Японии, ценится "старый мед", выдержанный не менее 10 лет.

    9    Только зрелый мед имеет свойство "цвести" - появление в меде белых слоев меда. Косвенно говорит о высоком качестве меда.

  • Почему мед первой качки часто называют «майский мед»?

     1     Название «майский мед» не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей. Возможно название происходит с тех времен, когда в России летосчисление было иным и май начинался на две недели позже нынешнего летосчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.

      2    Как правило, первый мед на юге страны появляется в продаже в начале июня, когда основными медоносами являются плодово-ягодные сады, белая и желтая акация, глядичия, боярышник, орешник и другие культуры.

      3    В средней полосе России первый мед появляется значительно позже.

       4   К сожалению, существует ложное мнение о превосходстве «майского» меда над другими более поздними летними медами. Хотя известно, что многие летние сорта   мёда, такие как липовый, гречишный, подсолнечниковый, осотовый и др., не только не уступают «майскому» меду, но во многом превосходят его по лечебным свойствам.

        5   Повышенным спросом на мед первой качки пользуются недобросовестные продавцы на рынках и необоснованно поднимают цены, а зачастую продают фальсифицированный и топленый прошлогодний мед.


          Для  тех,  кто  занят  тяжёлым  физическим  трудом,  интенсивно  занимается  физической  культурой  и  спортом,  суточная  доза  мёда  может  составлять  до 1,5 г  на  1 кг  веса.    Причём  мёд  должен  быть  натуральным.    Большую  ценность  представляет  мёд  в  сотах.    Те,  кто  их  видел,  не  могли   не  подивиться  правильной  и  рациональной  архитектуре  пчелиных  сотов.  Большая  часть  их  заполняется  нектаром,  предназначена  для  переработки  его  в  мёд  и  для  хранения  мёда.    Соты  могут  служить  улью  очень  много  лет,  лишь   слегка  темнея  от  времени.    Мёд  в  ней  без   порчи  может  храниться  десятилетиями.   В  сотах  его  удобно  перевозить,  они  легче  и  вместительны.   Так,  чтобы  упаковать  в  их  ячейки  4,5 кг  мёда,  пчёлам  потребуется  немногим  более  100 г  воска.   Тот  же  объём  мёда  вмещает  трёхлитровая  банка, однако  весит  она  почти  килограмм,  да  и  по  другим  свойствам  не  может  конкурировать  с  сотами.      Соты   -  столь  гигеничная  и  удобная  природная  упаковка  для  мёда,  что  его  можно  есть  прямо  в  ней,  что  принесёт  организму  лишь  пользу,  поскольку  при  этом  мы  получаем  имеющиеся  в  воске  весьма  полезные  биологически  активные  вещества,  которые  не  содержаться  в  откаченном  ( центробежном   )  меду.    Не  случайно  сотовый  мёд  пользуется  спросом  у  покупателей.    Он  не  только  выглядит  привлекательней  в  своей    естественной  упаковке,   но  и,  как  уже  говорилось  выше,  более  полезен.    В  сотах  крылатые  труженицы  закрывают  и  консервируют  также  пергу  -  пыльцу,  собранную  с  растений  и  обработанную  пчёлами.      И  так,   потребляя  мёд  в  сотах,   мы  получаем  целый  набор  полезных  веществ  ( витамины,  антибиотики  и  др.  ).    Конечно,    при  этом   внутрь    попадает  небольшая  доля  воска,  однако    она  не  приносит  вреда  системе  пищеварения;  более  того,  оказываясь  в  желудке  и  кишечнике,  воск  действует  как  адсорбент  ( наподобие  активированого  угля  )    и,  всасывая  токсические  продукты,  способствует  их  выведению  из  организма.    Кроме  того,  пережёвывание  воска  способствует  очистке  зубов  и  их  дезинфицированию.
            Древние  мудрецы  утверждали,  что  вода,   хлеб  мёд  и  молоко  -  основные  продукты  в  питании  человека.  Это  суждение  справедливо  и  сегодня,  ведь  из  всех  питательных  веществ  мёд  по - прежнему  на  первом  месте  у  всех  народов  мира.  В  прошлые  века  он  считался  лучшим  подарком.  Так,  например,  его  с  восторгом  принимал  от  русских  послов  турецкий  султан  ( на  международном  рынке  русский  мёд  ценился  очень  высоко  ).    Невесте  на  счастье и  богатство  дарили  мёд.    На  свадебном  пиру  он  занимал  почётное  место:  мёд,  как  масло,  намазывали  на  хлеб,  с  ним  выпекали  пироги,  коврижки  и  т.п.  Словом,  мёд  был  символом  довольства,  любви  и  богатства.  Много  мёда  в  старину  использовалось  для  производства  хмельного  и  десертного  питья,  ведь  Древняя  Русь  не  знала  виноградных  и  крепких  хлебных  спиртных  напитков.  Для  славян  медовые  вина  играли  такую  же  роль,  как  виноградные  вина  для  французов  или  как  пиво  для  немцев.    Меды  -  это  чисто  славянский  напиток.   К  сожалению,  теперь  они  почти  забыты.    Качество  их  было  отменным,  а  разнообразие  -  огромным.  Была  даже  такая  профессия  -  медовар.  Без  хмельных  медов,  этих  любимых  всеми  напитков,  не  обходился  ни  один  знатный  праздник.    Особенно  ценились  монастырские  меды.   Мастерству  их  приготовления  время  от  времени  приезжали  учиться  даже  царские  повара.    До  17  века  меды  ( мёд  красный,  белый,  пресный,  боярский,  простой  и  т. д. )  были  самыми  любимыми  напитками  и  лишь    при  Пётре  первом  их  оттеснили  на  второй  план  заморские  вина  и  водки. Все  меды  по  способу  приготовления  подразделялись  на  ставленные  и  вареные.    Ставленные  меды  готовились  холодным  методом  из  мёда  и  свежих  ягод  ( например,  малиновый,  смородиновый,  вишнёвый  и  др. ),  а  вареные  с  помощью  тепловой  обработки.   Это  были  великолепные  и  очень  вкусные  напитки.  Крепость  подобных  медов  была  небольшая,  а  содержание  витаминов - значительное.

    Мёд  пчелиный  широко  применяют  в  народной  медицине  -    при  переохлаждении  и  желудочно - кишечных  заболеваниям.  По  назначению  врача  мёд  пчелиный  может  быть  использован  в  лечебных  целях  при  некоторых  формах  язвенной  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  болезнях  сердечно  сосудистой  системы  и  некоторых  других  заболеваниях.  Мёд  вызывает  быстрое  насыщение,  благоприятно  влияет  на  пищеварение,  нормализует  обменные  процессы  и  поэтому,  как  не  парадоксально,  он  может  использоваться  в  диетотерапии  людей,  страдающих  ожирением

     

  •  

     Замечательное  косметическое  средство  -  Мёд.  Он  смягчает    и  очищает  кожу,  легко  и  быстро  проникает  в  её  поры,  питает  энергией,  укрепляет  мышечный  слой  кожи,  усиливает  приток  крови  к  ней  и  т.  д.  Мёд  способен  приостановить  и  даже  вылечить  доброкачественные  опухолевые  заболевания  ( особенно  кожные ).   При  этом  его  используют  и  наружно.   Так.  как  для  наружного  применения  можно   приготовить    медовую  лепёшку


   Купить на рынке: наихудиший вариант - нет никаких гарантий качества."бумажки-сертификаты" и тп "подтверждения" уже давно ничего не гарантируют.

  • Купить у знакомого пчеловода: Отличный вариант, особенно если вы знаете пчеловода достаточно давно, кстати, если у вас нет "знакомого пчеловода" - вы можете найти его здесь восорка-витрина пчеловодства. Однако и тут есть подводные камни: интересы пчеловода, к величайшему сожалению, могут в какой то момент времени поменяться. Возможно переориентирование пчеловода на получение не сколько качества продукции, сколько количества - законы рынка, увы, действуют на всех, и ценовой демпинг никто не отменял. А пчеловоду так же нужно кормить семью как и всем остальным. Хотя это в тысячи раз более надежный способ получить качественную продукцию.
  • Самому стать пчеловодом: Есть желание? Дерзайте! Приобретайте пару семей (или больше), изготавливайте улья, приобретайте инвентарь и набирайтесь опыта! Самый лучший способ из выше перечисленного. Однако, далеко не всем он подходит - для этого необходимо: 1) Быть "больным" пчелами. 2)Находить время для работы с ними, это все таки живые существа. 3)Иметь место для размещения точка с ульями и знать медоносную базу. 4) Не иметь сильной реакции на укусы пчел и не иметь аллергии на продукцию пчеловодства. 
  •   Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.


    Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.
    Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


    Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.

    Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.

    Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.
    Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

  •  
     

    Мед, который иногда называют нектаром богов, был в рационе человека на протяжении тысячелетий. Полезные свойства меда восхвалялись повсюду: от книг по древней истории до клинических исследований в современном обществе.

    Мед обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Было доказано, что мед ускоряет рост тканей тела, помогая формировать новые кровеносные сосуды, коллаген и клетки эпителия. Если принимать мед, смешивая его с травами, фруктами и другими продуктами, можно повысить целебные свойства продуктов. Существует множество способов использования меда в домашних лекарственных средствах.

     1. Медово-цитрусовый сироп: уменьшает боль в горле

    Смесь из меда, трав, специй и цитрусовых помогает успокоить боль в горле. Пряности и травы хороши при воспалении горла, тогда как мед успокаивает и избавляет от бактерий.

     2. Лимон и мед при простудах

    Мед с лимоном облегчает лихорадку и озноб, связанные с простудой.

     3. Корица с медом для общего оздоровления

    Это сочетание естественно подстегивает иммунитет. Корица и мед хорошо помогают в борьбе с гипертонией и сердечными болезнями.

     4. Имбирь и мед от боли в желудке

    Имбирь уменьшает воспаление аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, замедляя связанные с этим биохимические реакции. Имбирь также способствует циркуляции крови. В комбинации с медом имбирь идеален при расстройстве желудка.

     5. Гвоздика с медом от зубной боли

    Мед с гвоздикой оказывают сильное обезболивающее действие благодаря содержащемуся в пряности эвгенолу. Эвгенол – это сильный антисептик, помогающий уничтожать микробы.

     6. Мед для увлажнения сухих пяток

    Рецепт, включающий мед, молоко и апельсин, ‒ это отличная помощь потрескавшимся пяткам. Молоко богато витамином A, который необходим для здоровой кожи и помогает ей восстанавливаться. Апельсин служит природным химическим пилингом, способствуя удалению ороговевшей кожи.

     7. Мед с коричневым сахаром – скраб для сухой кожи

    Текстура коричневого сахара делает его идеальным для удаления сухой кожи. Смешайте сахар с медом – и получите увлажняющий эксфолиант для кожи.

    8. Мед и йогурт: маска для лица от акне

    Йогурт, богатый пробиотиками, может помочь уменьшить воспаление и восстановить природный pH-баланс кожи. Такая маска с медом послужит противовоспалительным средством в борьбе с угрями.

    9. Мед с кокосовым молоком – от боли в мышцах

    Кокосовое молоко содержит электролиты, которые помогают при дегидратации — главной причине боли в мышцах. Этот напиток включает цитрус и мед, которые вместе дают прилив энергии.

    10. Мед с лимоном для потери веса

    Простой рецепт соединяет мед, горячую воду и лимон. Недавние исследования в области питания привели к выводу, что мед и лимон являются хорошими помощниками для потери веса.

    11. Мед и яблочный уксус: от высокого уровня холестерина

    Еще в текстах Аюрведы рассказано, как избавиться от жира и холестерина в тканях организма.

    12. Мед с миррой

    Аюрведа дает формулу на основе мирры. Это вещество тщательно исследовали в лабораторных условиях и обнаружили, что мирра существенно подавляет воспалительные элементы, связанные с ревматоидным артритом.

    13. Мед с имбирем для очистки носовых пазух

    В данном рецепте предполагается смесь свежего имбирного сока с медом. При использовании смеси два-три раза в день хорошо чистятся синусы, и уходит насморк.

    14. Мед с апельсиновым соком от тревожности

    Исследования продемонстрировали, что апельсин обладает успокаивающим эффектом и может оказаться полезным при усталости, истощении и излишней тревожности.

    15. Мед с ананасом для отказа от курения

    Ананас содержит большую концентрацию витамина C, а у курящих людей обычно прослеживается недостаток этого витамина. Разжевывание ананаса и прием меда после этого поможет обуздать тягу к сигаретам.

    16. Мед, лавровый лист и семена сельдерея от болей в животе

    Смесь измельченного лаврового листа, семян сельдерея и меда принимается ежедневно перед обедом и ужином. Эти компоненты хорошо себя проявили при язве желудка и коликах.

    17. Мед, корица и трикату при плохом кровообращении

    Тиркату – это традиционная аюрведическая смесь перца и имбиря, которую широко используют для стимуляции пищеварения и сжигания токсинов. Делается чайная смесь для усиления притока крови и лечения диспепсии.

    18. Семена пажитника, мед и имбирь как лекарство от астмы

    Еще один подтвержденный веками рецепт лечения астмы с помощью семян пажитника вместе с имбирем и медом. Мед полезен для дыхательных путей, а имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пажитник является отличным вспомогательным средством в борьбе с дыхательными проблемами, включая астму и бронхит.

    19. Ополаскиватель для рта

    В состав средства входит мед, корица, лимонный сок и сода. Сочетание ингредиентов позволяет убить запах бактерий.

    20. Медовая маска для жирных волос

    Маска включает яичный желток, богатый протеинами, и мед, который питает волосы.

    Мед очень полезен для здоровья, но он все-таки содержит сахар, поэтому посоветуйтесь с терапевтом, прежде чем включать его в свой повседневный рацион.

  •  
    •  

 

 


тема  в  мировом  масштабе.  Между  Первой  и  Второй  мировыми  войнами  в  Г


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz